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La dieta chetogenica

Cos’è la Dieta Chetogenica

La Dieta Chetogenica “VLCKD” (Very Low Calories Ketogenic Diet) è un protocollo alimentare normoproteico che consente di preservare la massa magra ed un apporto controllato di carboidrati e grassi.

Lo scopo principale della dieta è quello di perdere peso riportando il fisico a una condizione di normopeso e allo stesso tempo raggiungere un buono stato di salute.

La Dieta Chetogenica permette al corpo di sfruttare un meccanismo endogeno fisiologico che si viene a formare in carenza di glucidi (la chetogenesi controllata), iniziando ad utilizzare come “combustibile” non più i carboidrati ma i grassi di riserva presenti nel tessuto adiposo, portando a un rapido dimagrimento.

Attraverso la Dieta Chetogenica non si soffre la fame e non si accusa stanchezza.

A cosa serve la Dieta Chetogenica

La Dieta Chetogenica consente di ridurre anche lo stato infiammatorio che può essere presente nell’organismo a seguito di un’alimentazione sbagliata o a causa di svariate patologie, tra cui diabete, malattie neurodegenerativeginecologiche e cardiovascolari.

Inoltre, la dieta apporta numerosi benefici a diversi organi

  • Nel tessuto adiposo incrementando la lipolisi e favorendo l’imbrunimento del grasso bianco
  • livello epatico facilitando la gluconeogenesi, l’incremento della lipolisi e l’ossidazione degli acidi grassi.
  • livello cerebrale aumentando lo stato di sazietà.
  • livello muscolare incrementando l’ossidazione degli acidi grassi.
  • livello cardiaco riducendo l’ipertrofia, favorendo la vasodilatazione e aumentando la tolleranza all’ischemia.

Le fasi della Dieta Chetogenica

Nella prima fase è possibile raggiungere rapidamente il peso desiderato senza fame e senza stanchezza grazie alla chetogenesi controllata. Questa fase è caratterizzata da una dieta normoproteica, ipolipidica e ipoglucidica.

La seconda fase, ovvero di transizione, permette di consolidare i risultati ottenuti nella fase di dimagrimento.

In questa fase vengono reinseriti gradualmente, sia quantitativamente che qualitativamente, tutti gli elementi con un indice glicemico medio-basso, al fine di rialzare il metabolismo e scongiurare un’oscillazione della secrezione insulinica fautrice della litogenesi.

La terza fase è quella dell’equilibrio alimentare in cui lo specialista imposterà una dieta personalizzata tenendo in considerazione lo stile di vita del paziente.

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Dott.ssa Anna Caterina Genovese

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Biologa Nutrizionista perfezionata in Medicina Funzionale, mi occupo di nutrizione clinica e della gestione degli squilibri ormonali e del blocco metabolico della donna. Sulla base di molteplici fattori individuali (tra cui obiettivo da raggiungere, stile di vita,...

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Sono la Dott.ssa Fabiana Avallone, Biologa Nutrizionista a Firenze, iscritta all’Ordine dei Biologi della Toscana e dell’Umbria, numero di iscrizione ToU_A3992. Ho da sempre nutrito una forte passione per il benessere psico-fisico, sia in ambito sportivo che...

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Nutrizionista a Firenze specializzata in Dieta Chetogenica Monica Giovacchini. Mi chiamo Monica Giovacchini, sono una Biologa Nutrizionista. La maggior parte delle persone che entrano nel mio studio hanno già provato più volte a dimagrire, con numerosi metodi ma...

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Nutrizionista a Milano specializzato in Dieta Chetogenica Dott. Matteo Della Porta Il Dott. Matteo Della Porta è un Biologo Nutrizionista ed Erborista, autore di pubblicazioni scientifiche nel settore della nutrizione e della scienza dell’alimentazione, con...

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