Scopri la Dieta Chetogenica

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La dieta chetogenica

Cos’è la Dieta Chetogenica

La Dieta Chetogenica “VLCKD” (Very Low Calories Ketogenic Diet) è un protocollo alimentare normoproteico che consente di preservare la massa magra ed un apporto controllato di carboidrati e grassi.

Lo scopo principale della dieta è quello di perdere peso riportando il fisico a una condizione di normopeso e allo stesso tempo raggiungere un buono stato di salute.

La Dieta Chetogenica permette al corpo di sfruttare un meccanismo endogeno fisiologico che si viene a formare in carenza di glucidi (la chetogenesi controllata), iniziando ad utilizzare come “combustibile” non più i carboidrati ma i grassi di riserva presenti nel tessuto adiposo, portando a un rapido dimagrimento.

Attraverso la Dieta Chetogenica non si soffre la fame e non si accusa stanchezza.

A cosa serve la Dieta Chetogenica

La Dieta Chetogenica consente di ridurre anche lo stato infiammatorio che può essere presente nell’organismo a seguito di un’alimentazione sbagliata o a causa di svariate patologie, tra cui diabete, malattie neurodegenerativeginecologiche e cardiovascolari.

Inoltre, la dieta apporta numerosi benefici a diversi organi

  • Nel tessuto adiposo incrementando la lipolisi e favorendo l’imbrunimento del grasso bianco
  • livello epatico facilitando la gluconeogenesi, l’incremento della lipolisi e l’ossidazione degli acidi grassi.
  • livello cerebrale aumentando lo stato di sazietà.
  • livello muscolare incrementando l’ossidazione degli acidi grassi.
  • livello cardiaco riducendo l’ipertrofia, favorendo la vasodilatazione e aumentando la tolleranza all’ischemia.

Le fasi della Dieta Chetogenica

Nella prima fase è possibile raggiungere rapidamente il peso desiderato senza fame e senza stanchezza grazie alla chetogenesi controllata. Questa fase è caratterizzata da una dieta normoproteica, ipolipidica e ipoglucidica.

La seconda fase, ovvero di transizione, permette di consolidare i risultati ottenuti nella fase di dimagrimento.

In questa fase vengono reinseriti gradualmente, sia quantitativamente che qualitativamente, tutti gli elementi con un indice glicemico medio-basso, al fine di rialzare il metabolismo e scongiurare un’oscillazione della secrezione insulinica fautrice della litogenesi.

La terza fase è quella dell’equilibrio alimentare in cui lo specialista imposterà una dieta personalizzata tenendo in considerazione lo stile di vita del paziente.

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Dott.ssa Sara Giannini

Dott.ssa Sara Giannini

Laureata in Scienze Biologiche ad indirizzo Fisiopatologico presso l'Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia (marzo 2001), ho conseguito l'abilitazione all'esercizio della professione (luglio 2002) e conseguentemente mi sono iscritta all'Ordine dei Biologi,...

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Dott.ssa Anna Maria Corvino

Dott.ssa Anna Maria Corvino

Svolgo la mia attività di Biologa Nutrizionista a Salerno con forte passione, entusiasmo e professionalità, occupandomi di educazione alimentare, indagini e assistenza nutrizionale. Iscritta all'Ordine dei Biologi il 05/05/2011 n° 064816. Nel corso di questi anni di...

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Dott.ssa Cinzia Denti

Dott.ssa Cinzia Denti

Dott.ssa Cinzia Denti Nutrizionista a Milano Sono una Biologa Nutrizionista e ricevo a Parabiago, Legnano e Rho, laureata in Biologia ed iscritta all’albo dei biologi. La mia passione per la Nutrizione mi ha portato ad approfondire ulteriormente gli studi seguendo...

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Dott.ssa Elena Brugnatti

Dott.ssa Elena Brugnatti

Nutrizionista a Novara specializzata in Dieta Chetogenica. Ho conseguito la Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Pavia ed in seguito ho ampliato le mie competenze conseguendo il Master in Nutrizione Umana a Milano ed il Master in...

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