La dieta chetogenica
Cos’è la Dieta Chetogenica
La Dieta Chetogenica “VLCKD” (Very Low Calories Ketogenic Diet) è un protocollo alimentare normoproteico che consente di preservare la massa magra ed un apporto controllato di carboidrati e grassi.
Lo scopo principale della dieta è quello di perdere peso riportando il fisico a una condizione di normopeso e allo stesso tempo raggiungere un buono stato di salute.
La Dieta Chetogenica permette al corpo di sfruttare un meccanismo endogeno fisiologico che si viene a formare in carenza di glucidi (la chetogenesi controllata), iniziando ad utilizzare come “combustibile” non più i carboidrati ma i grassi di riserva presenti nel tessuto adiposo, portando a un rapido dimagrimento.
Attraverso la Dieta Chetogenica non si soffre la fame e non si accusa stanchezza.
A cosa serve la Dieta Chetogenica
La Dieta Chetogenica consente di ridurre anche lo stato infiammatorio che può essere presente nell’organismo a seguito di un’alimentazione sbagliata o a causa di svariate patologie, tra cui diabete, malattie neurodegenerative, ginecologiche e cardiovascolari.
Inoltre, la dieta apporta numerosi benefici a diversi organi:
- Nel tessuto adiposo incrementando la lipolisi e favorendo l’imbrunimento del grasso bianco
- A livello epatico facilitando la gluconeogenesi, l’incremento della lipolisi e l’ossidazione degli acidi grassi.
- A livello cerebrale aumentando lo stato di sazietà.
- A livello muscolare incrementando l’ossidazione degli acidi grassi.
- A livello cardiaco riducendo l’ipertrofia, favorendo la vasodilatazione e aumentando la tolleranza all’ischemia.
Le fasi della Dieta Chetogenica
Nella prima fase è possibile raggiungere rapidamente il peso desiderato senza fame e senza stanchezza grazie alla chetogenesi controllata. Questa fase è caratterizzata da una dieta normoproteica, ipolipidica e ipoglucidica.
La seconda fase, ovvero di transizione, permette di consolidare i risultati ottenuti nella fase di dimagrimento.
In questa fase vengono reinseriti gradualmente, sia quantitativamente che qualitativamente, tutti gli elementi con un indice glicemico medio-basso, al fine di rialzare il metabolismo e scongiurare un’oscillazione della secrezione insulinica fautrice della litogenesi.
La terza fase è quella dell’equilibrio alimentare in cui lo specialista imposterà una dieta personalizzata tenendo in considerazione lo stile di vita del paziente.
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