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Dieta Chetogenica, cosa mangiare e cosa evitare

14 Lug 2022 | Diete

Dieta Chetogenica, cosa mangiare?

Dieta Chetogenica cosa mangiare

La dieta chetogenica è una dieta a basso contenuto di carboidrati che, in alcuni casi, prevede il consumo di livelli molto elevati di grassi, oltre a quantità moderate di proteine e quantità molto ridotte di carboidrati.

Quando si segue una dieta chetogenica, l’organismo passa dall’utilizzo del glucosio come fonte primaria di energia all’utilizzo dei chetoni, provenienti da proteine e grassi presenti in molti alimenti come carnelatticinipesceverdure

Questo cambiamento è il risultato di un enzima chiamato citrato liasi che scompone l’acetil-CoA in aceto acetato, che viene poi convertito in acetone da un altro enzima chiamato acetoacetil-coenzima A (ACO).

Si ritiene inoltre che, quando i carboidrati non sono disponibili, vengano utilizzate altre fonti, come i grassi o le proteine.

 

Cosa mangiare e cosa evitare nella dieta chetogenica

La dieta chetogenica si basa su una riduzione drastica dei carboidrati, che porta il corpo a bruciare grassi invece di glucosio. Questo processo è chiamato “cheto-genesi”.

Cosa mangiare nella dieta chetogenica?

La maggior parte delle calorie dovrebbe provenire da grassi, seguiti da proteine e infine carboidrati. I grassi buoni includono l’olio d’oliva, l’avocado e il burro di cocco.

Le proteine magre come la carne bianca o rossa, il pollame, le uova e il pesce sono anche ok.

I carboidrati vanno evitati quasi del tutto, ma alcuni ortaggi come le verdure a foglia verde sono concesse.

 

Cibi grassi nella dieta chetogenica

Nella dieta chetogenica, i grassi sono l’elemento chiave. I carboidrati vengono limitati e si punta a mangiare cibi grassi sani per la maggior parte del fabbisogno energetico

Ciò significa che è importante scegliere bene i propri alimenti durante questo tipo di regime alimentare.

L’idea alla base è semplice: ricevendo una quantità esigua di carboidrati, il corpo può ricavare dal glucosio una quantità di energia minima, che non è più sufficiente al sostentamento.

Come fonte alternativa deve quindi utilizzare i grassi mettendo in moto la cosiddetta chetosi.

Questo processo sembra essere particolarmente efficace per bruciare i grassi.

 

Come aggiungere carboidrati a una dieta chetogenica

Se si vuole aggiungere carboidrati a una dieta chetogenica, è importante scegliere cibi che sono a basso indice glicemico e ricchi di fibre. I carboidrati da evitare sono quelli ad alto indice glicemico, come i dolci e i prodotti amidacei.

Invece, i carboidrati buoni da mangiare sono quelli a basso indice glicemico, come le verdure verde scuro, le lenticchie, i fagioli e altri legumi.

 

Rimanere idratati e consumare aminoacidi

L’acqua è essenziale per la salute in generale, ma è particolarmente importante quando si segue una dieta chetogenica.

L’acqua frizzante, poi, può essere considerata come un rimpiazzo della classica bevanda gassata.

Se volete aggiungere un po’ di sapore in più, provate con la menta fresca o delle scorze di limone da mettere nell’acqua.

Questo perché il tuo corpo può rilasciare più acqua durante questo tipo di regime alimentare.

Quindi, assicurati di bere molta acqua durante il giorno.

 

Conclusione

La dieta chetogenica è un tipo di dieta molto efficace per perdere peso.

Tuttavia, ci sono alcune cose da considerare quando si segue questo tipo di regime alimentare ed è molto importante farsi seguire da un Nutrizionista specializzato in Dieta Chetogenica.

La chiave per il successo della dieta chetogenica è limitare i carboidrati in modo da entrare in uno stato di chetosi, in cui il corpo brucia i grassi come fonte di energia.

Si dovrebbe quindi concentrarsi sul consumo di proteine magre, grassi sani e verdure a basso contenuto di carboidrati. Alimenti come pane, pasta e riso devono essere evitati.

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Dott.ssa Anna Caterina Genovese

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Biologa Nutrizionista perfezionata in Medicina Funzionale, mi occupo di nutrizione clinica e della gestione degli squilibri ormonali e del blocco metabolico della donna. Sulla base di molteplici fattori individuali (tra cui obiettivo da raggiungere, stile di vita,...

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Sono la Dott.ssa Fabiana Avallone, Biologa Nutrizionista a Firenze, iscritta all’Ordine dei Biologi della Toscana e dell’Umbria, numero di iscrizione ToU_A3992. Ho da sempre nutrito una forte passione per il benessere psico-fisico, sia in ambito sportivo che...

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